Kamis, 06 April 2017

Family Project #6 - Membuat Roti Manis

Roti adalah salah satu makanan kegemaran Kakak Tazkiya Rahmannisa Hakim apalagi roti coklat itu adalah varian favoritnya jika kami mengajaknya membeli roti di toko roti langganan.

Kebetulan teman saya Mbak Neneng membuka kelas baking dan salah satunya diajari membuat roti manis sederhana anti gagal. Akhirnya kami memutuskan untuk ikut kelas baking di rumahnya. Acaranya dimulai pukul 09.00-12.00 dengan membuat 4 macam roti yaitu roti pizza, roti coklat, roti vanilla, dan roti pisang keju.

Kakak pun khusyu menguleni adonan dengan dipandu oleh Tante Neneng sebagi chef utamanya. Terlihat serius sekali mengerjakan tahap demi tahap yang diinstruksikan oleh Tante Neneng. Walaupun ketika menghias dan memasukkan isi roti masih dibantu oleh Tante Neneng namun hampir tahap menguleninya dia kerjakan sendiri. Ketika rotinya masuk oven pun Kakak tidak sabar menengoknya melewati kaca oven untuk memastikan apakah rotinya sudah matang sempurna.

Setelah semua rotinya matang, Kakak terlihat senang sekali dan berkata bahwa membuat roti ternyata prosesnya membutuhkan waktu yang lumayan ya, Bunda. Yang saya syukuri adalah Kakak menyadari bahwa setiap makanan yang tersaji dan tersedia di rumah itu semuanya tidak instan dan membutuhkan proses dalam pembuatannya. Sehingga makanan harus habis tidak boleh bersisa apalagi sampai dibuang-buang.

Proses membuat makanan dari hulu sampai hilir inilah yang merupakan salah satu hal dalam pendidikan Home Education (HE) yang kami ajarkan kepada anak kami mengenai salah satu dari Kemampuan Dasar Kemandirian Anak. Selain itu pula kami mengembangkan fitrah seksualitasnya, memperkenalkan aktivitas yang lazim dikerjakan oleh seorang wanita, dan mengembangkan kemampuan dirinya dalam melayani diri sendiri ataupun orang lain perihal membuat makanan ini. Sehingga besar harapan kami di masa yang akan datang dia tidak canggung mengerjakan hal-hal yang berhubungan dengan dapur dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar